AAAAA A A А x

РОСГВАРДИЯ. СТРАНИЦЫ ПОБЕДЫ: СТАЛИНГРАД

80 лет назад началось одно из величайших сражений в истории человечества – Сталинградская битва. С 17 июля 1942 года в течение семи месяцев шли ожесточенные бои на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, Республики Калмыкия, а также в самом городе Сталинграде (ныне – г. Волгоград), чтобы в итоге положить начало разгрому гитлеровских войск и войск союзников Германии в ходе Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел.

Преддверием битвы считается день начала фашистского наступления с целью захвата большой излучины Дона, волгодонского перешейка и города Сталинграда. Начавшаяся на дальних подступах к этому городу битва стала одним из самых драматических событий военной истории нашей страны, временем испытаний, но одновременно и временем удивительной отваги и мужества советских людей, сумевших в кровопролитных боях не только отстоять твердыню на Волге, но и разгромить одну из самых боеспособных армейских группировок противника.

По исследованиям историков войск правопорядка, на разных этапах Сталинградской битвы в ней приняли участие части и соединения войск НКВД СССР. Помимо общепризнанного вклада в победу знаменитой 10-й стрелковой дивизии войск НКВД в составе 269-го, 270-го, 271-го, 272-го, 281-го и 282-го стрелковых полков (одна из улиц современного Волгограда названа в честь этого соединения улицей 10-й дивизии НКВД), в сражении также принимали участие 249-й полк конвойных войск НКВД, 178-й полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, 91-й полк войск НКВД по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд, а также 21-я стрелковая бригада внутренних войск.

Охрану тыла действующей Красной армии во время Сталинградской битвы осуществляли 2-й, 79-й, 91-й, 92-й и 98-й пограничные полки войск НКВД.

В соответствии с более поздними исследованиями историков этот общепризнанный перечень частей следует дополнить также отдельным батальоном 56-го полка войск НКВД по охране железных дорог, воевавшим во взаимодействии с одним из полков 10-й стреловой дивизии в районе Тракторного завода (в Сталинграде) и оборонявшим паромную переправу через Волгу. Кроме того, необходимо назвать воинов-чекистов из 227-го (159 чел.) и 228-го полков (500 чел.) 35-й дивизии конвойных войск НКВД, которые были переданы в легендарную 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию Красной Армии под командованием генерал-майора А.И. Родимцева в июле 1942 года в качестве, соответственно, сводного отряда и пополнения.

Упоминание этих частей и подразделений войск правопорядка не только свидетельствует об их значимом вкладе в победные результаты Сталинградской битвы, но и о том, что именно войска НКВД, как это повсеместно случалось в самых острых ситуациях войны, первыми, а иногда и единственными, вставали на пути врага, давая остальным пример непоколебимой стойкости. И эта стойкость имела особую цену в обстановке отступления советских войск, с которого началась в июле 1942 года эта эпохальная битва.

В фильме режиссёра С.Ф. Бондарчука «Они сражались за Родину» (в 1975 г.) эти горькие дни отступления и ожесточённых боев предстают во всём их трагизме. Но тем важнее запечатлённый историческими документами Росгвардии факт, что даже в таких обстоятельствах воины-чекисты не теряли присутствия духа. Ещё на дальних подступах к Сталинграду после отхода частей Красной Армии от станции Морозовская у моста через реку Дон (280-й км), насмерть встали военнослужащие 91-го полка войск НКВД по охране железных дорог, в течение долгих шести дней сковывавшие наступление врага под ураганным огнём. Они покинули рубеж обороны лишь по приказу, прежде обеспечив подрыв этой важной переправы сапёрами РККА.

Непримиримый настрой всех воинов правопорядка перед лицом испытаний в то время вполне характеризуют слова военнослужащего 270-го полка 10-й дивизии войск НКВД сержанта Костенко, произнесённые им уже в дни обороны города: «Я молод, я хочу жить, но Родина дороже жизни. Поэтому город Сталинград врагу не отдам».

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации