AAAAA A A А x

Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом»

В преддверии 9 декабря, когда в России отмечают День героев Отечества, корреспондент газеты «Пензенская правда» Наталья Сизова взяла интервью у старшего врача группы медицинского обеспечения Управления Росгвардии по Пензенской области Андрея Чижа.

Вот уже почти пять лет в Управлении Росгвардии по Пензенской области на благо сохранения здоровья военнослужащих, сотрудников, а так же членов их семей трудится высокопрофессиональный офицер старший врач группы медицинского обеспечения подполковник медицинской службы Чиж Андрей Александрович.

Он с честью выполняет возложенные на него задачи, проявляя при этом трудолюбие, терпение и профессионализм. Помимо оказания личному составу своевременной медицинской помощи в пунктах постоянной и временной дислокации подразделений, Андрей Чиж всегда готов оказать помощь нуждающимся. Так в мае 2020 года недалеко от Управления Росгвардии по Пензенской области потеряла сознание пенсионерка. Правоохранители уложили пожилую горожанку на скамейку, вызвали скорую и сообщили о случившемся дежурной группе. Андрей Чиж оказал женщине помощь, осмотрел ее, измерил артериальное давление и контролировал ее состояние до приезда медиков.

Родился и вырос Андрей Чиж в Саратове. На вопрос журналиста, «как он решил стать врачом?», росгвардеец ответил так:

«Наверное, и выбора не было другого (смеется). Я родился и вырос в семье врачей: папа - спортивный врач, мама — педиатр. Отец с детства возил меня на соревнования, хотел привлечь к спорту, за это ему большое спасибо. Но вот оказалось, что я часто видел, как спортсменам при травмах он оказывал первую помощь. Не поверите, но когда был маленьким, больше всего любил посещать анатомический музей», - поделился воспоминаниями Андрей Чиж.

За чашкой чая росгвардеец рассказал о том, как начался его медицинский путь.

«В 1994 году, будучи студентом 4 курса педиатрического факультета, я перевелся на военный факультет Саратовского медицинского института. С 1996 по 1997 получил специализацию по хирургии и продолжил службу в должности начальника медицинского пункта – начальника лазарета 229 школы младших авиационных специалистов (г.Энгельс). С 1998 по 2001 обучался в адъюнктуре Саратовского Военно-медицинского института. Закончил её с отличием, с защитой диссертации на звание - кандидата медицинских наук. С 2001 по 2011 год занимал должности преподавателя и старшего преподавателя на кафедре военно-полевой хирургии, совмещая преподавательскую деятельность с лечебной практикой. В 2012 году переехал в г. Пензу и занимал должность доцента – заместителя заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-экстремальной медицины по учебной работе. Ну а в марте 2017 года был призван в ряды Росгвардии», - продолжил рассказ он.

Корреспонденту газеты Андрей Чиж признался, что когда увидел впервые больного, то понял, что все, что писали в учебниках другое…

«Каждый случай уникален, ведь уникален каждый человек. Вроде бы есть знания, знаешь порядок действий, но есть и человек, вот от него и отталкиваешься, когда начинаешь лечение», - отметил он.

Отдельно журналист и военнослужащий поговорили о его участии в спецоперации мая 2021 года, когда спецподразделения Росгвардии устанавливали местонахождения гражданина, подозреваемого в убийстве трех человек. Тогда старший врач группы медицинского обеспечения оказывал помощь подозреваемому.

«Я провожу занятия по оказанию первой медицинской помощи среди сотрудников ОМОН и СОБР, но иногда важно чтоб на операции присутствовал именно врач, который морально готов, может оказать помощь в критической ситуации. Когда перед тобой больной, перед тобой «чистый лист», прежде всего это человек, которому нужна помощь. А кто он, чем он жил до этого момента — все это не важно», - отметил росгвардеец.

Для военнослужащего Росгврадии стало удивлением, что статью о нем готовят в рубрику «Герои рядом».

«Д нет. Какой герой, ведь это моя работа, а точнее призвание. А вообще я Вам признаюсь, что главное в лечении это настрой самого пациента. За свою жизнь я видел много больных, и вот как раз настрой, вера человека становятся решающими факторами в выздоровлении», - сказал он.

Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом» Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом» Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом» Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом» Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом» Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом» Корреспондент газеты «Пензенская правда» готовит материал в рубрику «Герои рядом»
СМИ 177 Пресса 131 Управление 300
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ