AAAAA A A А x

Доктор в военном мундире

В рабочем кабинете Андрея Чижа, старшего врача группы медицинского обеспечения Управления Росгвардии по Пензенской области хранится трогательный сувенир – крохотные фигурки мамы-кенгуру с кенгуренком из шоколадного набора «Киндер-сюрприз». В 2018 году его подарила доктору маленькая пациентка – школьница из Самары. 

Высшая награда

Андрей Александрович был тогда в составе сводного отряда Росгвардии, который обеспечивал безопасность на Чемпионате мира по футболу. Неподалеку от их базы располагалась средняя школа, и когда ученица младших классов на перемене сильно поранила ногу, учителя почему-то бросились за помощью к силовикам. Военнослужащий медицинской службы не стал задавать вопросов, почему девочку доставили именно к ним, и отправлять ее в гражданский детский травмпункт, он поступил так, как велел ему долг: осмотрел рану, обезвредил и зашил. И потом еще всю неделю делал школьнице перевязки. В свой последний визит девочка и подарила Андрею Александровичу фигурки кенгуру со словами: «Спасибо, доктор, что вылечили меня». 

– Детская благодарность – это, наверное, высшая награда, – считает Андрей Чиж. – Тем более военнослужащему медицинской службы, который по долгу службы имеет дело, в основном, со взрослыми пациентами. Хотя у меня был похожий опыт работы с детьми. Я много лет преподавал в Саратовском медицинском институте, и наша госпитальная база находилась, представьте, напротив моей бывшей школы. Все учителя знали, что я там служу хирургом. И если кому-то из чересчур бойких учеников случалось получить травму – угадайте, к кому их приводили? Я никому не отказывал: зашивал и рассеченные брови, и уши, и лбы… 

А вот, правда, почему во всех этих случаях люди не стали вызывать скорую помощь, как было бы логичнее сделать? Наверное, срабатывал огромный кредит доверия к человеку в форме, да и память о героических фронтовых хирургах Великой Отечественной, к счастью, еще жива в сердцах россиян. 

Работа находит сама

Андрей Александрович, потомственный врач с 30-летним стажем, судя по всему, из тех людей, которых работа находит сама. Случай из недавнего прошлого. Шла по улице пожилая женщина и вдруг упала без чувств прямо возле пензенского Управления Росгвардии. Правоохранители мгновенно среагировали, больную быстро подняли, уложили на скамейку. И, конечно же, привел женщину в чувство, оказал первую помощь и контролировал ее состояние до приезда скорой подполковник медицинской службы Чиж. 

Он и по отношению к коллегам такой же. Всегда на связи, если что-то случится, ответит и днем и ночью, еще и примчится спасать, если больше некому будет. Да и в течение рабочего дня всякое может быть: подвернет ли кто из силовиков ногу во время тренировок или голова невыносимо разболится – все, в первую очередь, идут к Андрею Александровичу: «Доктор, выручайте!». 

Военнослужащий медицинской службы не раз выезжал со спецназовцами на задержание вооруженных преступников – не дай Бог, кого-то из своих зацепят! Конечно, омоновцы и собровцы владеют приемами первой помощи, но у них другие задачи, поэтому так важно, чтобы в критической ситуации профессиональный врач был рядом. 

И еще: если в перестрелке будет ранен сам преступник – доктор будет спасать и его. 

Врач должен быть беспристрастными по отношению к пациенту вне зависимости от того, свой он или враг, хороший или плохой. Человек нуждается в медицинской помощи, и я обязан ее оказать. Это пусть дальше правосудие с ним разбирается, – в завершении ответил Андрей Александрович. 

Наталья СИЗОВА


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ