AAAAA A A А x

Пензенские росгвардейцы участвуют во всероссийской акции «Автограф Победы»

«Моя прабабушка Нина Бреева родилась 2 августа 1928 года в Пензенской области, в селе Керенка. В семье было четверо детей, Нина - младшая. Родители ее, как и многие в те годы, занимались сельским хозяйством. Жизнь текла тихо и размеренно, никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец», - начал Валентин Фоменков.

На момент начала войны девочке было всего 13 лет. Тогда многих односельчан призвали на фронт, люди провожали отцов и сыновей на войну. В деревне остались женщины да дети. Несмотря на детский возраст, Нина наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза. Позже она перебралась в Пензу и пошла работать на велосипедный завод имени М.В. Фрунзе. Тогда он приступил к выпуску боеприпасов, минометов, реактивных установок и другого вооружения.

В 1943 году Нина Бреева сбежала на фронт и попала на сан-поезд, главными задачами которого были эвакуация и оказание медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий.

«Сначала Нина была санитаркой, стирала бинты, перевязывала и обрабатывала раны. Она признавалась нам, что до даже спустя столько лет ее преследует запах спекшейся крови… В санитарном поезде было около 15 - 20 вагонов. В том числе, баня, морг, прачечная, кухня, куда впоследствии девушку взяли помощницей повара. Там стояли большие котлы. Варили на две тысячи человек», - продолжил рассказ росгвардеец.

Самым страшным днем в жизни Нины Бреевой стал солнечный весенний день в Польше. Тогда сан-поезд проезжал мимо цветущего поля. Молодые девочки санитарки, увидев это великолепие, бросились собирать цветы. Они радовались жизни, смеялись, верили… Но поле оказалось заминированным…

«Моей прабабушке повезло, в тот день, когда ее подруги погибли, она осталось в живых, а в вскоре узнала о победе. В 76 лет она помнила каждый день своей жизни в военный период времени, а так же знала и помнила всех своих сослуживцев и друзей. Она очень гордилась, что помогла нашей Родине. После военного времени, когда она начала работать на Электромеханическом заводе (Почтовый ящик №5), ее наградили орденом трудового красного знамени. Ее фотографию разместили в музее города Нижний Ломов за ее труд!» - закончил повествование Валентин Фоменков.
Управление 225 Память 49
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ