AAAAA A A А x

Пензенский ОМОН отмечает 27-летие своего образования

Сегодня ОМОН Управления Росгвардии по Пензенской области – подразделение, способное выполнить сложные задачи, как в обычных, так и в экстремальных условиях.

Первое боевое крещение бойцы отряда получили в октябре 1993 года. В соответствии с Указом Президента России сотрудники выполняли служебно-боевые задачи по обеспечению право-порядка при введении чрезвычайного положения в г. Москве. Омоновцы достойно выдержали свой первый экзамен.

В декабре 1994 года вспыхнул вооруженный конфликт на территории Чечни. Пензенский ОМОН в срочном порядке прибыл на Северный Кавказ и 31 декабря бойцы отряда приняли участие в штурме Чеченской столицы. Первые дни боевых действий были для наших бойцов самыми трудными, но все, же никто не дрогнул, и мы выполнили свой служебный долг. Правда, не обошлось без потерь. 11 января погиб старшина милиции Алексей Кувшинов.

В августе 1999 года началась вторая контртеррористическая операция. Урус–Мартан, Грозный, село Комсомольское. Наши бойцы находились в самом пекле страшных событий. При зачистке села Комсомольское 15 марта 2000 года героически погиб прапорщик милиции Дмитрий Мутовкин - командир отделения оперативной роты ОМОН. В мае 2002 года еще одна потеря прапорщик милиции Игорь Книгин.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо - Кавказского региона 142 сотрудника награждены государственными наградами Российской Федерации, трое из них по-смертно, 158 – ведомственными наградами.

Бойцы Пензенского ОМОН, погибшие при выполнении служебного долга, навечно останутся в памяти товарищей и в истории отряда. Отряд постоянно заботится о семьях погибших сотрудников. Традицией стало проведение встреч командования отряда с членами семей. На фасадах школ, в которых учились погибшие бойцы Пензенского ОМОН, установлены мемориальные доски. В память Дмитрия Мутовкина названа улица в Первомайском районе города Пензы.

За всю историю пензенского ОМОН сменилось 3 командира. Первый командир отряда, его основатель - полковник милиции Анатолий Левченко, далее отрядом командовал полковник полиции Николай Рукавишников, сейчас отряд возглавляет полковник полиции Алексей Шумилов.

Задачи, поставленные отряду на момент создания, остаются прежними.
Сотрудники ОМОН Росгвардии оказывают силовую поддержку подразделениям территориальных органов МВД и иным правоохранительным органам во время следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и при проведении спецопераций по защите личности, общества и государства от противоправных действий, предупреждению и пресечению преступлений.

За 2019 год сотрудники подразделения, имеющие за плечами колоссальный опыт участия в различных операциях, во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами стали участниками специальных мероприятий, в результате которых задержано более 100 граждан по подозрению в совершении преступлений.

Мужество, отвага, самоотверженность, верность долгу сотрудников ОМОН вызывают чувство глубокого уважения. За спокойствием и безопасностью жителей и гостей Пензы стоят слаженная, командная, самоотверженная работа, ежедневный кропотливый труд бойцов подразделения. ОМОН стал символом смелости и остается таковым все 27 лет своего существования.

ОМОН 186
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ