AAAAA A A А x

«Самое главное — это искреннее желание помогать людям»

3 октября в России отмечали День ОМОН России.  С одним из бойцов подразделения лично пообщалась студентка 4 курса Пензенского государственного университета, которая проходит практику в пресс-службе  регионального управления Росгвардии.  Артём М. посвятил много лет службе в правоохранительных органах, будущей журналисте и читателям он рассказал об особенностях своей работы, о любви к спорту, и о том, чем же отличаются люди в форме от простых граждан.

- Для начала хочу поздравить вас с прошедшим профессиональным праздником и пожелать вам крепкого здоровья, удачи и успехов в вашей нелёгкой службе!

- Большое спасибо!

-Как обычно отмечаете ваш праздник?

- Сначала проходит торжественная часть праздника. Особо отличившихся сотрудников и работников подразделения, а также ветеранов этих отрядов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают ведомственными званиями, наградами и ценными подарками. Вспоминаем наших погибших боевых товарищей.

- Ваша служба связана с риском и опасностью, почему выбрали именно эту профессию? Что повлияло на ваш выбор?

- Я отслужил в армии и захотел в этой сфере работать. Очень нравится военная тематика.

- Как давно работаете в правоохранительных органах?

- Уже восьмой год.

- Это довольно большой срок. Что входит в ваши обязанности?

- В профессиональном плане мы лучше других подготовлены к действиям в условиях возможных экстренных ситуаций. Чаще всего нас привлекают для задержания наиболее опасных преступников, ликвидации крупных организованных преступных группировок. Также мы обеспечиваем общественную безопасность и правопорядок в условиях чрезвычайных ситуаций, прикрытие работы групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел во время проведения мероприятий, которые связаны с задержанием особо опасных преступников.

- Сложно ли попасть к вам на службу и что нужно сделать для этого молодым ребятам? Что вы можете посоветовать тем, кто тоже хочет идти служить в ОМОН?

- Да, это сложно. Кандидаты в ОМОН обязательно должны отслужить срочную службу в рядах ВС РФ, быть не младше 20 и не старше 32 лет. Для приема в отряд обязательно нужно пройти медкомиссию, сдать психологические тесты, а также необходимые нормативы по физической подготовке. Начальное обучение сотрудников длиться четыре месяца и проводится в специальных учебных центрах. Новые сотрудники в обязательном порядке изучают различные образцы вооружения, которое используется в ОМОН, проходят правовую подготовку, действия в ближнем бою. Особое внимание в процессе подготовки сотрудников уделяется проведению операций в условиях города. Я советую этим ребятам развивать себя физически и духовно. Тогда у них всё получится!

- Какими качествами должен обладать человек, который идёт служить в полицию?

- Самое главное - это искреннее желание помогать людям. И нужно быть всегда готовым к сложным и опасным ситуациям, но при этом ничего не бояться. Службу омоновцев трудно назвать простой: она требует от сотрудников твердого характера, силы духа и высокой ответственности. Так как бойцам подразделений ОМОН приходится решать достаточно сложные задачи по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях.

- Вижу, что вы очень сдержанно  и немногословно рассказываете о работе, хотя специфика вашей службы и не позволяет о многом говорить в силу профессиональной деятельности, а какой вы в обычной повседневной жизни, когда снимаете форму?

- Конечно, в свободное время я тоже не слишком расслабляюсь, предпочитаю активный отдых, занимаюсь спортом. В повседневной жизни я такой же человек, как и все.

- Спорт для вас хобби или образ жизни?                                                                                                                                                                                                                                                                                            

- Образ жизни. Он всегда им был. Я давно в этой сфере. Но изначально единоборствами занимался. Я вообще фанат UFC. Сейчас занимаюсь новым видом спорта, стритлифтинг называется. Это силовой вид спорта, включающий в себя подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу.

- Каких результатов вы добились в спорте?

- Со школы  занимался единоборствами, было время, когда выступал и в отряде. Потом как-то интерес потерял.  А вот последние года три занимаюсь тем, что подтягиваюсь и отжимаюсь с дополнительным весом. Ездил в марте в Москву на соревнования по кубку федерального округа, занял там первое место. Это новое силовое движение, поэтому ещё мало кто слышал. Но спортсменов достаточно много выступающих было. Я больше всех пожал вес на брусьях. В числе участников было немало сильных ребят, все соперники были достойными. Сейчас у меня есть спортивные травмы, поэтому просто занимаюсь для себя. Иногда хожу на скалодром.

- В настоящее время детей и подростков сложно привлечь к спорту. Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы новое поколение было более спортивным?

- Я думаю, через интернет у них больше мотивации, так как все дети сейчас проводят очень много времени в интернете. Что смотрят, на то и хотят быть похожими. А так сейчас спортзал вообще стал культом. Туда ходит большое количество людей разных возрастов.

Десятки сотрудников ОМОН отдали жизнь за свою страну, они погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Именно поэтому мы должны уважать их крайне опасный и нелегкий труд. Во многом благодаря именно их работе мы можем чувствовать себя в большей безопасности, в то время как сотрудники ОМОН для этого рискуют своим здоровьем и своими жизнями. Многие из них были награждены государственными орденами и медалями, в том числе и посмертно.

 

ОМОН 157 Управление 225 Пресса 108 Руководство 121 СМИ 154
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ