AAAAA A A А x

Студентка Пензенского государственного университета кафедры «Журналистика» побывала в гостях у Росгвардии

В рамках взаимодействия в пресс-службу регионального органа Росгвардии на производственную практику была направлена студентка 4 курса кафедры «Журналистика» историко-филологического факультета Ольга Тараненко. 

В пресс-службе будущему корреспонденту рассказали о том, какие задачи призвана решать Росгвардия, как Пензенское управление выстраивает свое взаимодействие со средствами массовой информации и представителями блогосферы. 

Восемь утра. Журналистское задание привело меня в управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Пензенской области. Построение, сотрудники получают экипировку и вооружение. Затем следует инструктаж перед заступлением на службу. Командир напоминает об усиленном внимании к квартирам на первых-вторых этажах, козырькам подъездов, газовым трубам, делает акцент на соблюдении правил дорожного движения. Отправляемся патрулировать улицы города. 

 - Вы серьёзно экипированы – бронежилеты, шлемы, оружие. Постоянно так заступаете на службу?

- Конечно. Мы же самые мобильные и, приезжая по сигналу наших операторов или МВД, не знаем, с чем встретимся: с бытовой поножовщиной, стрельбой, алкогольной или наркотической агрессией. Почти в 99 процентах случаев мы оказываемся на месте первыми. Мы должны максимально быстро приехать на вызов. То есть на сработавшую сигнализацию или нажатую тревожную кнопку. Если проходит сигнал, оператор нам об этом тут же сообщает.

 - Как он узнаёт, кто и где находится?  

— Все машины подключены к системе ГЛОНАСС, и на карте видно наше местонахождение. Когда случай сложный, запрашиваем подмогу. У нас прекрасно развита взаимовыручка, и ближайшие экипажи всегда придут на помощь. Если вызовов нет, мы просто движемся по маршруту – он определён для каждого экипажа – и следим за порядком», - рассказал сотрудник вневедомственной охраны Максим Столяров.

 - Что из себя представляют охраняемые объекты? На какие вызовы чаще всего выезжаете?

- Жилые и нежилые помещения, подключённые к охранной сигнализации. Квартиры, бывает, сами хозяева забывают снять с сигнализации, случается, срабатывает система на внешние факторы. Приезжаем. Осматриваем окна и двери. Связываемся с хозяевами. Если раньше у нас было право закрывать объект, то сейчас его нет. Например, ещё несколько лет назад, если сработала сигнализация из-за отключения света, то мы запрашивали второй ключ, ставили квартиру снова под охрану, составляли акт и ехали дальше. Сейчас же мы должны обязательно дождаться хозяина, и это делает он. Подобные вызовы происходят часто, в основном срабатывают тревожные кнопки в магазинах и торговых центрах, где граждане в состоянии алкогольного опьянения пытаются совершить мелкие кражи. Бывают и ложные вызовы, спровоцированные неисправностью оборудования, появлением животных на территории или отключением электроэнергии.

Подводя итог моего первого посещения данного подразделения, хочется отметить, что помимо реагирования на тревожные сигналы, сотрудники вневедомственной охраны круглосуточно патрулируют улицы района, за которым они закреплены. Также они могут охранять частные предприятия, выезжать на пожары, аварии и другие происшествия. К примеру, если ваша квартира защищена сигнализацией, то при ее срабатывании к вам приедут именно сотрудники вневедомственной охраны. Полицейские работают быстро и оперативно, максимальное время реагирования на тревожный вызов составляет не более трех минут. 

Эти люди круглосуточно предотвращают правонарушения и борются с преступностью, делая своё дело не за страх, а за совесть. Не зачерствев душой за годы службы, осознавая всю важность возложенной на них ответственности, они изо дня в день достойно несут службу на улицах российских городов. 

Ольга Тараненко

ПГУ, 4 курс, историко-филологический факультет, кафедра "Журналистика"





СМИ 158 Пресса 111
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ