AAAAA A A А x

В Пензе дан старт акции "Росгвардия. Страницы Победы: Сталинград"

В рамках всероссийской ведомственной историко-патриотической акции "Росгвардия. Страницы Победы: Сталинград", которая приурочена к 80-летию Сталинградской битвы, сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области высадили 5 молодых саженцев.

Они будут украшать территорию управления Росгвардии и символизировать стойкость воинов Сталинграда.

«Молодые саженцы, олицетворяющие мужество и самоотверженность воинов, будут расти в течение многих лет и напоминать молодому поколению о тех, кто отдал свою жизнь за Родину», - подчеркнул заместитель начальника Управления Росгвардии по Пензенской области по военно- политической (политической) работе полковник Роман Федосеенков.

Таких памятников Победы множество. В Волгограде на площади Павших борцов стоит уникальный природный памятник - тополь Победы. Во время Сталинградской битвы на этой территории проходили ожесточенные бои. С 15 по 27 сентября 1942 года здесь держали оборону и сражались воины 13-й гвардейской дивизии. Весной 1943 года, расчищая центральную площадь города от обломков зданий и последствий разрушительной войны, обнаружили живое маленькое деревце. Среди пепелища и развалин города уцелел только этот тополь, ставший в последствии памятником.

В июле 2013 года специалисты Волгоградского ботанического сада провели операции по воссозданию копии растения. Росток легендарного Сталинградского тополя Победы посажен и в Пензе на территории Литературного музея.

Управление 355 Приволжский округ 57
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ