AAAAA A A А x

В Пензе дети росгвардейцев продолжают рассказывать истории жизни своих Героев

В рамках акции «Автограф Победы» историю жизни своей прабабушки рассказала дочь начальника отдела кадров управления Росгвардии по Пензенской области Вероника Морозова.

«Моя прабабушка Белякина Нина Михайловна родилась 10 октября 1921 года в Пензенской области в селе Пятилетка Телегинского района в семье колхозников. В 19 лет она окончила медицинское училище и сразу была направлена на фронт в качестве медицинской сестры. Служила она в армии под командованием маршала Конева. Прабабушка рассказывала, что война – это большая кровь и колоссальные жертвы. Медсестра должна была быть бесстрашным человеком, который не оставит в беде. Рассказывала, как оказывала первую помощь в любых условиях, оттаскивала в укрытие, выносила с поля боя на себе раненных бойцов, за что была представлена к награде «За отвагу». А еще говорила, что очень страшно, когда в пути начиналась бомбежка и ты прячешь солдат под поездом, насыпью, а рядом на твоих глазах от взрыва бомбы погибают такие же медсестры и солдаты, которые не успели спрятаться. Когда она оказывала первую помощь истекающим кровью бойцам, часто не хватало перевязочного материала и ей и другим сестрам милосердия приходилось стирать бинты в ледяной воде. Из-за этого у прабабушки началась экзема, но даже тогда она не обращая внимания на свою болезнь, продолжала нести свой нелегкий труд», - начала рассказ Вероника Морозова.

Нина Михайловна прошла всю войну, получив только одно ранение в руку, и осталась жива. Известие о победе она встретила в Украине.
Вернувшись домой она работала акушеркой в медицинском пункте деревни Всеволод-Сергеевка. Пройдя все ужасы войны, видя столько
смертей, она была счастлива помогать появляться на свет новой жизни.

В 1965 году они с мужем и 4 детьми переехали жить в Пензу. Здесь работала медсестрой в детском доме № 1, дарила любовь и заботу детям, оставшимся без родителей до 72 лет! За свою работу получила награду «Ветеран труда».

«До последней минуты главным праздником в жизни для нее был День победы. Умерла прабабушка в 86 лет 10 мая 2007 года, на следующий день после последнего в ее жизни Дня победы. Я горжусь своей прабабушкой Ниной, она настоящая героиня, как и еще сотни тысяч человек, которые подарили нам мир и эту жизнь!», - такими словами закончила историю своей прабабушки девочка.

В Пензе дети росгвардейцев продолжают рассказывать истории жизни своих Героев В Пензе дети росгвардейцев продолжают рассказывать истории жизни своих Героев
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ