AAAAA A A А x

В Пензе местный житель признан виновным за незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ

Сотрудниками УМВД России по Пензенской области совместно с коллегами из регионального УФСБ пресечена противоправная деятельность 36-летнего жителя Пензы. Мужчина был задержан 22 декабря 2021 года в лесополосе недалеко от места своего проживания, при себе у него находилась бутылка со взрывчатым веществом. Прибывшие взрывотехники подразделения ОМОН Управления Росгвардии изъяли ёмкость. В дальнейшем опасность её содержимого подтвердила проведённая экспертиза.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что мужчина стал увлекаться изготовлением взрывчатых веществ с 2009 года. На протяжении 5 лет он изучал в Интернете различные наглядные пособия, а в 2021 году решил самостоятельно их изготовить и испытать.

Взрывные устройства изготовил из компонентов, которые находятся в свободном обороте. Все испытания он проводил в лесополосе, снимая все на камеру мобильного телефона. С его слов, в каких-либо криминальных схемах применять свои знания не собирался, так как это для него было только любознательным увлечением. Однако никто из родных даже не догадывался о таком хобби.

При проведении обыска по месту жительства фигуранта сотрудники полиции обнаружили и изъяли неиспользованные реактивы, инструменты со следами взрывчатых веществ, а также инструкции по их изготовлению.

Приговором Железнодорожного районного суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, связанных с незаконным изготовлением и хранением взрывчатых веществ. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

(Материал подготовлен УМВД России по Пензенской области)


ОМОН 311
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ