AAAAA A A А x

В Пензе открыли мемориальную доску героически погибшему воину правопорядка Павлу Петрачкову

В Пензе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти бойцу спецназа внутренних войск МВД России Павлу Петрачкову. Он погиб при исполнении служебного долга в Северо–Кавказском регионе. 

Доска памяти открыта на здании Многопрофильного колледжа Пензенского государственного университета на улице Карла Маркса, 4, в котором в 2000–2007 годах учился Павел Петрачков.

На церемонии открытия памятника присутствовали вдова Героя Таисия Геннадьевна и его сын Андрей, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, начальник управления Росгвардии по Пензенской области полковник полиции Игорь Белов, боевые товарищи Павла Петрачкова, студенты колледжа. 
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и и сыну Павла Петрачкова - Андрею.

«Память о таких великих людях будет жить вечно. Мы гордимся нашими героями-земляками. Открытием доски мы не только увековечиваем память о Павле Петрачкове, но и делаем вклад в развитие патриотизма. У студентов, которые сегодня здесь учатся, всегда перед глазами будет напоминание о подвиге, и они сделают все необходимое, чтобы стать похожими на своего старшего товарища», — отметил в своем обращении Иван Белозерцев. 

Обращаясь к присутствующим, начальник регионального управления Росгвардии полковник полиции Игорь Белов отметил, что лейтенант Павел Петрачков проявил истинную отвагу и мужество, ценой собственной жизни спас жизни своих боевых товарищей. 

После открытия в дань уважения подвигу возле мемориальной доски был выставлен почетный караул из числа сотрудников ОМОН регионального органа Росгвардии. 

По словам сослуживца Павла Петрачкова Николая Карпова, его друг для всей семьи был опорой и защитой: «Каждый мог на него положиться и если у кого-то была проблема, то мы все знали, что решить ее может Павел. Такие люди мне больше не встречались. Я хочу выразить слова большой благодарности за то, что вы не забываете его семью, помогаете и сохраняете память о нем». 

В завершении мероприятия, присутствующие возложили цветы к мемориалу и почтили память офицера спецназа минутой молчания. 

4 февраля 2010 года при проведении специальной операции в Чеченской Республике разведывательная группа обнаружила замаскированную базу бандитов с превосходящим по численности противником. На помощь разведчикам была направлена штурмовая группа, которую возглавил лейтенант Петрачков. Павел скрытно обошел позиции бандитов и гранатой уничтожил пулемётный расчёт, но сам получил смертельное ранение от пули снайпера. Ценой своей жизни офицер предотвратил гибель подчинённых и обеспечил выполнение поставленной задачи. 

Указом Президента РФ от 4 августа 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Павлу Петрачкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Павел Петрачков был похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища в Пензе. Вечная память нашим Героям..

Кадровая работа 26 Память 51 Ветераны 24 СМИ 158 ОМОН 186 Пресса 111 Управление 245 Приволжский округ 47 Руководство 129 Награждение 17
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ