AAAAA A A А x

В Пензе представители Росгвардии приняли участие в акции «Цветы памяти» (фото и видео)

3 сентября, в честь победы Дальнего Востока над Японией и окончания Второй мировой войны жители г. Пензы присоединились к Всероссийской акции «Цветы памяти».

Участники мероприятия представители законодательной, исполнительной, муниципальной власти, силовых структур, ветеранские общественные организации и представители молодежного движения Пензенской области возложили цветы, перевязанные красно-желто-белой лентой – символом Дальневосточной Победы, к Монументу воинской и трудовой славы пензенцев.

Непосредственное участие в торжественном мероприятии приняли и сотрудники регионального Управления Росгвардии. Дань уважения подвигу защитников у Монумента воинской и трудовой славы отдал заместитель начальника Управления — начальник отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Пензенской области майор Дмитрий Осипов.

«Окончание Второй мировой войны - это великое событие для всего мира. В этот день был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Ключевую роль в этой Победе сыграл Советский Союз и его отважные воины. Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств» - сказал Дмитрий Осипов.

9 мая мы празднуем Победу в Великой Отечественной войне. Но военные действия Второй мировой еще не закончились. Уже в мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток, чтобы вступить в войну с Японией на стороне Союзников. На разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа до 3 сентября. Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.

Всероссийская акция «Цветы памяти» призвана напомнить россиянам о решающем вкладе, который внесли граждане Советского Союза и солдаты Красной армии в победу СССР и стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

«Цветы памяти» - это дань памяти тем, кто сражался за мир и победил не только на фронтах и полях сражений Великой Отечественной войны, но и в боях Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее.

Справочно: В мае 1945 года согласно Ялтинским соглашениям руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну на стороне Союзников против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии, в том числе пограничные войска.

Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года.

В нее было вовлечено 61 государство с общим населением 1,7 миллиарда человек — 80% всего населения Земли. Бои велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий.

Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов граждан.

Указом президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. Он призван напомнить нам об ответственности, достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Всего в течение 2020 года запланировано более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого. Год памяти и славы – это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов, и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу.

Управление 221 Память 49 Кадровая работа 24 Руководство 121 СМИ 152
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ