AAAAA A A А x

Пензенский ОМОН был создан 1 апреля 1993 года на базе отдельной роты специального назначения. 20 июля 2011 года отряд прошел переаттестацию из милиции в полицию и стал име-новаться отрядом особого назначения (ООН). Но с 01 января 2012 года было принято решение вернуть историческое название отрядам – ОМОН (отряд мобильный особого назначения).

Указом Президента РФ № 157 от 05 апреля 2016 года была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли ОМОН.

Сегодня ОМОН Управления Росгвардии по Пензенской об-ласти – подразделение, способное выполнить сложные задачи, как в обычных, так и в экстремальных условиях. С момента со-здания ОМОН выполнял функции, которые были обусловлены конкретной обстановкой в стране.

Первое боевое крещение бойцы отряда получили в октябре 1993 года. В соответствии с Указом Президента России сотрудники выполняли служебно-боевые задачи по обеспечению право-порядка при введении чрезвычайного положения в г. Москве. Омоновцы достойно выдержали свой первый экзамен.

Отдельная глава в истории ОМОН – служба на Северном Кавказе, – в Чеченской Республике. Страницы ее героичны и горьки. В декабре 1994 года вспыхнул вооруженный конфликт на территории Чечни. Пензенский ОМОН в срочном порядке при-был на Северный Кавказ и 31 декабря бойцы отряда приняли участие в штурме Чеченской столицы. Первые дни боевых действий были для наших бойцов самыми трудными, но все, же никто не дрогнул, и мы выполнили свой служебный долг. Правда, не обошлось без потерь. 11 января погиб старшина милиции Алексей Кувшинов.

В августе 1999 года началась вторая контртеррористическая операция. Урус–Мартан, Грозный, село Комсомольское. Наши бойцы находились в самом пекле страшных событий. При за-чистке села Комсомольское 15 марта 2000 года героически погиб прапорщик милиции Дмитрий Мутовкин - командир отделения оперативной роты ОМОН. В мае 2002 года еще одна потеря прапорщик милиции Игорь Книгин.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо - Кавказского региона 142 сотрудника награждены государственными наградами Российской Федерации, трое из них по-смертно, 158 – ведомственными наградами.

Бойцы Пензенского ОМОН, погибшие при выполнении служебного долга, навечно останутся в памяти товарищей и в истории отряда. Отряд постоянно заботится о семьях погибших со-трудников. Традицией стало проведение встреч командования отряда с членами семей. На фасадах школ, в которых учились по-гибшие бойцы Пензенского ОМОН, установлены мемориальные доски. В память Дмитрия Мутовкина названа улица в Первомайском районе города Пензы.

Командиры отряда:

полковник милиции Левченко Анатолий Михайлович – с 01.04.1993 г. по 05.04.2011 г.;

полковник полиции Рукавишников Николай Борисович – с 27.07.2011 г. до 20.03.2018 г;

подполковник полиции Шумилов Алексей Ростиславович – с 20.03.2018 г. по настоящее время.