AAAAA A A А x

Дети росгвардейцев присоединились к акции «Автограф Победы»

Негодяев Семен Федорович родился 2 февраля 1922 года в селе Атмис Нижнеломовского района Пензенской области. Учился до 7 класса в Атмисской семилетней школе, после окончания уехал учиться в фабрично-заводское училище. 15 августа 1941 года он был направлен в Ульяновское училище связи.


Когда его отец погиб в битве под Москвой, он написал рапорт начальнику училища с просьбой отправить его на фронт. Просьбу удовлетворили, моего прадедушку ждал Сталинградский фронт.


«Мой прадедушка много рассказывал о своих подвигах. И вот один из эпизодов который я хочу вам рассказать. Происходило это под Сталинградом, у станции Мариновка. Прадедушка со своей артиллерией подъехали к станции 22 ноября 1942 года. Вечером на руках они вытащили батарею и вели всю ночь огонь по артиллерийским вспышкам. А перед утром переехали на другое место, севернее станции. Когда рассвело, немцы обнаружили русскую батарею и открыли по их позициям артиллерийский огонь. Прадедушка обнаружил немецкие пушки и открыл по ним беглый огонь. В середине станции Мариновка стояла церковь, немцы сделали там себе убежище, превратили его в дот, и мешали продвижению русских танков и пехоты. Прадедушкин командир приказал вести огонь по церкви. После десяти залпов церковь загорелась. В это время русские зенитчики подбили немецкий Юнкерс, он упал недалеко от церкви. После длительного боя станция была освобождена. Моего прадедушку в страшном сражении ранило осколками», - рассказала Дарья Куничкина.


Вот еще один эпизод из воспоминаний фронтовика, которым поделилась с нами девочка: «6 января 1943 года наши войска подошли к совхозу «Будёновскому» на Украине. Командир батареи решил вступить в бой с фашистами здесь. Начались приготовления. Прежде всего, расставили часовых. Через два часа подъехал броневик. Находящиеся в нём сообщили, что сорок немецких танков идут в станицу. Фашисты подожгли свинарник на краю села, чтобы под прикрытием дыма попасть в станицу. Но наши войска разгадали их планы и заняли правильную позицию. В этом бою было подбито семь немецких «тигров», они отступили. Победа далась не малой ценой: был убит командир батареи и наводчик второго орудия. Прадедушка в этом бою был контужен, и этот след от раны всю жизнь напоминал ему о войне».


Далее Семена Негодяева ждало лечение в городе Элиста, а после он снова отправился на фронт. В Польше освобождал лагерь Освенцим. День Победы он встретил в Чехословакии. После Победы его направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. В конце сентября 1946 года он демобилизовался из армии в звании лейтенанта. Семен Негодяев был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени», медалями «За храбрость» и «За освобождение Праги».


«Меня охватывает гордость, когда думаю, что страна не только воевала, она жила суровой и вдохновенной жизнью. Я горжусь своей принадлежностью к великой России! Такими героями как мой прадедушка стояла и стоит русская земля. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти», - подытожила Дарья Куничкина.


Дети росгвардейцев присоединились к акции «Автограф Победы» Дети росгвардейцев присоединились к акции «Автограф Победы»
Память 55 Управление 270
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ