AAAAA A A А x

Пензенские росгвардейцы продолжают участвовать во всероссийской акции «Автограф Победы»

Первушкин Алексей Сафронович родился 9 марта 1923 года в селе Пазелки Бессоновского района Пензенской области. Его родители работали в первом бессоновском колхозе «Гигант». 

«Семья была большая, шесть человек. Леша рос любознательным, жизнерадостным мальчишкой: как и все, любил покупаться в речке, порыбачить, любил те вечера, когда отец учил всех детей играть на гармони. Учиться в школе ему тоже нравилось, но закончил он всего пять классов: нужно было работать, ведь детей в семье было много. С девяти лет вместе со старшим братом наравне со взрослыми возил сено, пахал землю, ухаживал за лошадьми. С самых ранних лет он говорил: «Вот вырасту, и будет вокруг меня столько лошадей, сколько никто не видывал!», - рассказала Светлана Плотникова. 

В день, когда начинал война, он с сестрой Лизой пошел в лес заготавливать дрова, а когда вернулся домой, понял, что все планы, мечты разрушены. Теперь уже нельзя было думать о себе, теперь у всех – одна беда, которую нужно преодолевать. 

«Алексею тогда едва исполнилось восемнадцать лет. Ушли на фронт отец и старший брат Саша, все остальные члены семьи с утра до ночи трудились на полях. Жители деревни отдавали в фонд обороны свои небольшие сбережения. Война оказалась жестокой, безжалостной. Вся деревня жила в неизвестности, никто не знал, вернутся ли их мужья, отцы, сыновья домой», - продолжила сотрудница рассказ. 

21 ноября 1941 года Алексей Первушкин ушел на фронт. Во время войны он был сапером. Помня о том, что сапер ошибается лишь однажды, как и многие, он жил лишь одним днем: по пути на задание он вдыхал запах полей, осознавая, что, возможно, все это происходит с ним в последний раз. 

По вечерам, когда выдавалась свободная минутка, молодые бойцы писали письма домой, а после Леша играл веселые песни, которым учил его отец, и все сразу забывали про войну, про самолеты, кружившиеся на их головами, про запах пороха в воздухе... 

Алексей Сафронович участвовал в битве за Днепр в составе 40 армии Воронежского фронта. В этой битве погиб его лучший друг, ранено было огромное количество бойцов, но армия добилась успеха. Победу Алексей Сафронович встретил в Австрии. Рано утром до его слуха донеслись отдельные выстрелы стоящей по соседству части. В утренней, звонкой тишине раздался взволнованный возглас: «Война кончилась! Ребята, войне конец! Победа! Победа!» 

Самое радостное событие того времени – участие в Параде Победы. Об этом он всегда вспоминал с особой гордостью. Но служба для него тогда еще не закончилась: он продолжал разминировать железные дороги, поля. В 1946 году Алексей был ранен минным осколком и в декабре, под новогоднюю ночь, вернулся домой. К тому времени с фронта вернулся только отец, брат Александр погиб в апреле 1945 года в Крыму, а похоронка на него пришла лишь осенью 1946 года. Из шести детей осталось лишь трое… 

Без промедления Алексей пошел работать в Светлополянский совхоз. Под руководством конюха он обучился всем тонкостям этого дела, стал понимать животных. Шли годы, и, наконец, долгожданная мечта сбылась: в 1959 году Алексей Сафронович стал главным конюхом. 

«Мой прадедушка Алексей Сафронович был награжден орденами Красной Звезды, Красного знамени, «Отечественной войны II степени», медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими. Боевая рана никогда не давала забыть о войне, о тех страшных днях: всю жизнь он прихрамывал на одну ногу», - такими словами закончила историю своего прадедушки Светлана Плотникова.

Управление 225 Память 49
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ