AAAAA A A А x

Начальник регионального управления Росгвардии принял участие в заседании антинаркотической комиссии в Пензенской области

По итогам 2019 года в регионе зарегистрировано 1332 наркозависимых гражданина. Наибольшее количество больных наркоманией приходится на Пензу и Кузнецк. В областном центре также выявлен один больной подросток. Случаев наркомании среди детей зафиксировано не было.

«За год среди подростков почти на треть уменьшилась статистика злоупотребления наркотическими веществами с вредными последствиями, снизилась и первичная выявляемость, - констатировал глава региона. – В 2019-м на учет были поставлены 4 подростка», - сказал губернатор Пензенской области. 

Губернатор акцентировал внимание на том, что официальная статистика не в полной мере отображает истинное положение наркоситуации в регионе.

«Сегодня общемировая тенденция такова, что наркозависимость всё больше уходит в тень, захватывает представителей благополучной части общества. Такие люди употребляют одурманивающие вещества время от времени и на учёте в наркодиспансере, как правило, не стоят. Это серьёзная проблема, поскольку эпизодическое употребление довольно быстро формирует стойкую потребность, от наркотиков гибнут молодые трудоспособные люди», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Всего в 2019 году в Пензенской области зафиксировано 190 отравлений наркотическими веществами, из них 23 случая – с летальным исходом. 

Губернатор потребовал наладить оперативный обмен информацией между наркологами и представителями муниципальной власти. Глава региона констатировал, что молодых людей на употребление наркотиков часто толкает неопытность и доступность одурманивающих средств.

«Торговля ведется через интернет-магазины, причем нередко наркозависимые молодые люди выступают розничными продавцами наркотиков. В 2019 году 571 человек привлечен к уголовной ответственности за участие в незаконном наркообороте», - подчеркнул он.

Также Иван Белозерцев потребовал усилить профилактическую работу со школьниками и студентами.

«Надо шире информировать молодежь об ответственности за распространение наркотиков, работать с детьми и подростками, чтобы они понимали, чем грозит участие в наркообороте, чтобы не ломали себе жизнь», - резюмировал губернатор.

Фото, текст: официальный портал Правительства Пензенской области. 
Управление 225 Руководство 121
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ