AAAAA A A А x

Спецназ набирает высоту!

Во время выполнения боевых задач сотрудников специальных подразделений Росгвардии иногда приходится с помощью вертолетов забрасывать в труднодоступные лесные или горные районы. При этом далеко не всегда условия позволяют совершить посадку. В таких случаях от умения спецназовцев быстро и слаженно спуститься по канату или тросу на ограниченную площадку может зависеть исход всей спецоперации.



Винтокрылая машина, залитая лучами весеннего солнца, рассекая лопастями воздух, летит по направлению к полигону. За стеклом иллюминатора время от времени проплывают одиночные постройки и небольшие сёла. Лес с высоты птичьего полёта кажущийся всего лишь кустарником.

Обычно в такие моменты людей посещают чувства необычайного спокойствия и умиротворения, но на борту вертолёта расслабляться некогда. Четверо сотрудников пензенского СОБРа сосредоточены - полным ходом идет проверка снаряжения, необходимого для беспарашютного десантирования. До пункта назначения остаются  считанные минуты.

На выпускающем лежит большая ответственность, - рассказывает офицер пензенского СОБР - Он должен правильно закрепить устройство и систему страховки, проверить экипировку личного состава, следить за спуском десантников с момента выхода из вертолета и до его приземления, находиться на постоянной связи с командиром воздушного судна.

Вертолёт поднимается и зависает на высоте двадцати метров. Инструктор по десантной подготовке закрепляет один конец верёвки на борту, а второй аккуратно уложенный в специальную сумку сбрасывает на землю. Выпускающий встёгивает верёвку в спусковое устройство каждого сотрудника и они с легкостью скользят к земле. Затем высоты увеличивается до сорока метров, и офицеры несколько раз повторяют упражнение.

- Сегодня им предстоит отработать один из самых трудных и, пожалуй, самых опасных элементов боевой подготовки — беспарашютное десантирование. Десантная подготовка — одно из приоритетных направлений в обучении личного состава, - отмечает инструктор. - В отряде мы еженедельно проводим занятия, как с использованием вышек-тренажеров, так и на вертолетах.

Отработав спуски с помощью альпинистского снаряжения, спецназовцы принимаются за работу на канате. Офицеры СОБР производят скоростной спуск через дверной проём вертолета. Спецназовцы, облачённые в солидный спой брони и дополнительной экипировки, с ювелирной точностью проскальзывают по канату и молниеносно приземляются. Полётный день завершается подведением итогов. Учебные задачи выполнены в полном объёме. 

СМИ 152
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ