AAAAA A A А x

Студентка кафедры «Журналистика» Пензенского государственного университета  узнала о том, как поступить в Институты Росгвардии

Носить звание русского офицера было престижно еще со времен Царской России – особый статус военнослужащего всегда пользовался уважением и почтением в нашем обществе. Для страны, вышедшей победительницей во многих войнах, офицер – это символ мужества, отваги и героизма. Это не просто профессия – это статус защитника Родины, готового отдать за нее без преувеличения свою жизнь. Как справится с волнением и успешно пройти путь от абитуриента до студента, будущему корреспонденту Валерии Зориной рассказал начальник отдела учета и комплектования управления Росгвардии по Пензенской области подполковник Сергей Манчин.

Как поступить в Институты Росгвардии?, изображение №1

- На сегодняшний день какие виды образовательных организаций Войск Национальной Гвардии существуют в Российской Федерации?

-Подготовка офицерских кадров для войск национальной гвардии Российской Федерации осуществляется сразу в нескольких высших учебных заведениях. Все они носят единое, упрощенное название Институт Росгвардии, однако, находятся в разных населенных пунктах страны и проводят обучение по несколькими отличающимся специальностям. Так, например, выпускники Новосибирского института, обучающиеся по специальности переводчика, становятся начальниками взводов специального назначения, выполняющих разведывательные задачи. Саратовский военный Краснознаменный институт войск национальной гвардии осуществляет подготовку офицерских кадров по специальностям: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Юриспруденция». Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии осуществляет подготовку по специальностям: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Психология служебной деятельности». Единственная специальность, по итогам освоения которой можно получить квалификацию бакалавра – кинолог. Обучение длится 4 года, готовит такие кадры Пермский военный институт нацгвардии. Обучение проводится по программам высшего военного образования. Всем выпускникам этих институтов присваивается квалификация «Специалист» или «Бакалавр» и офицерское звание «Лейтенант», а по окончанию обучения, они назначаются на должности командиров взводов в частях, относящихся к Росгвардии.

-Какой перечень документов необходим для поступления?

-Ребята, желающие, поступить на учебу в военный институт подают заявление на имя директора учебного заведения с указанием в нем ФИО. Также к заявлению прилагается копия документа об образовании, копия свидетельства о рождении, диплома, паспорта и документов, подтверждающих особые права кандидатов при зачислении в учебное заведение. Три заверенные фотографии (размером 4,5 х 6 см). Автобиография, составленная от руки и характеристика с места учебы или работы. А также карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора. Весь этот сонм документов формируется далее в личное дело абитуриента.

-Каковы основные требования к кандидату на поступление?

- Перед тем как решиться на поступление, необходимо ознакомиться с существующими в учебном заведении правилами отбора. А они, как правило, диаметрально отличаются. В числе главных требований можно выделить то, что поступающий должен иметь гражданство РФ. Возраст – для не служивших в Вооруженных Силах – от 16 до 22 лет, для проходящих службу по призыву или по контракту – до 24 лет. Уровень образования – среднее общее или среднее профессиональное. А так же состояние здоровья, уровень физической подготовки и профессиональная пригодность по результатам психологического и физиологического тестирования

- Для поступления абитуриентам необходимо сдавать экзамены. Какие предметы должен сдать поступающий?

- Следующим этапом поступления являются экзамены. Для того чтобы поступить в военное училище проходит проверка знаний общеобразовательной программы. Для абитуриентов, имеющих среднее общее образование: русский язык, история России обществознание– по баллам ЕГЭ. А для абитуриентов, которые имеют среднее профессиональное образование: Русский язык – письменное сочинение, история и обществознание– письменный экзамен. Так же для поступления на некоторые специальности абитуриенту необходимо будет сдать: биологию (для поступающих на специальность «Психология» и «Кинология») – по баллам ЕГЭ. Дополнительное письменное испытание по английскому или немецкому языку на выбор (для поступающих на специальность «Переводоведение») и дополнительное письменное испытание по обществознанию. Третий и завершающий шаг вступительной кампании — сдача обязательных показателей физической подготовки. Тестирование по физической подготовке включает в себя: бег на 3 км, по результатам которого определяется уровня выносливости. Результаты должны быть в диапазоне 12-13,3 минут; подтягивания на перекладине для определения силы. Результаты должны быть в диапазоне 7-11 раз; бег на 100 метров для определения быстроты и скорости реакции. Результат должен быть в диапазоне 13,6-14,8 секунд.

- Каковы особенности поступления в учебный военный центр граждан женского пола?

-Граждане женского пола, изъявившие желание пройти военную подготовку в учебном военном центре, так же как и мужчины проходят предварительный отбор на общих основаниях, а их зачисление в учебный военный центр осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями по военно-учетной специальности выпускников учебных военных центров. К боевым действиям женщин привлекают лишь в крайнем случае, поэтому прекрасный пол в большей мере – труженицы тыла. 

- Предусмотрены ли льготы для поступающих?

- При достаточно высокой конкуренции многих абитуриентов интересует вопрос — как поступить на военного вне конкурса. На этот случай законодательством Российской Федерации предусмотрена целая система льгот и привилегий: для детей без попечительства и сиротам; детям, окончившим среднее общеобразовательное учреждение с отличием или медалью; выпускникам подготовительных курсов при военных училищах и вузах по результатам выпускных экзаменов; лицам, окончившим первый курс гражданского вуза по профильной специальности военного училища; выпускникам других военных училищ и школ-интернатов с базовой летной подготовкой; лицам с возрастом до 20 лет, у которых один из родителей является инвалидом I группы; участникам боевых действий. -

- Спасибо большое, что уделили нам время и ответили на вопросы!

Пресса 105 СМИ 150
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ