AAAAA A A А x

В ГЛАВНОМ ХРАМЕ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов приняли участие в открытии Главного храма Росгвардии. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира — Главного храма войск национальной гвардии Российской Федерации, расположенного в подмосковной Балашихе.

На площади перед храмом выстроились военнослужащие роты почетного караула. Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вместе со священнослужителями встретил у западных врат храма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма Святого равноапостольного великого князя Владимира и отслужил Божественную литургию в новоосвященном храме. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о здравии военнослужащих и строителей храма. Также Предстоятель Русской Православной Церкви молитвенно помянул воинов, отдавших жизнь за веру и Отечество.

На богослужении присутствовали члены Коллегии Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, администрации Московской области и городского округа Балашиха, представители духовенства, военнослужащие, сотрудники и ветераны Росгвардии, благотворители и строители храма.

По окончании литургии с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратились директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай.

Глава ведомства подчеркнул, что во все времена вера составляла основу нормальной жизни. Так случилось, что на долю нынешнего поколения выпала борьба не просто с неофашизмом, но, фактически, с противниками веры. Людьми, которые не приемлют никаких религиозных ценностей.

Генерал армии Виктор Золотов отметил, что русское воинство всегда опиралось на веру, чувство патриотизма и силу духа. Сегодня более трехсот священнослужителей различных конфессий являются духовными наставниками росгвардейцев. В войсках действуют более ста двадцати религиозных объектов.

Директор Росгвардии сказал, что Русская Православная Церковь выполняет особую миссию. Она сплачивает многомиллионный русский мир, вдохновляет защитников России, наполняет сердца людей созидательной верой и вдохновляет на совершение добрых дел.

В ходе торжественного мероприятия Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал верующих: «Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником! И пусть Господь хранит Отечество наше, град наш Москву, землю нашу и каждого из нас в вере, благочестии, чистоте, в любви к Родине и ближнему своему!»

По окончании обращения Святейший Патриарх Кирилл передал в дар храму икону великомученика Димитрия Солунского, вручил награды Русской Православной Церкви благотворителям и лицам, отличившимся при строительстве Князь-Владимирского храма.

После богослужения директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил строителям и священнослужителям ведомственные награды.

***

Решение о строительстве храма принял в 2016 году директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил командование Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на возведение храма в городе Балашихе Московской области. В месте, неразрывно связанном с историей одного из самых прославленных соединений войск национальной гвардии Российской Федерации - Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Главный храм Росгвардии строился на добровольные пожертвования. Свои личные средства внесли многие военнослужащие и сотрудники ведомства, члены их семей, а также неравнодушные граждане и организации. Участие в возведении храмового комплекса большого количества людей сделало этот уникальный проект поистине народным.

Храм заложили в декабре 2016 года, а уже через полгода началось его строительство. 6 марта 2019 года установили 11-тонный купол, диаметром более семи метров.

В 2019 году в преддверии 27 марта - Дня войск национальной гвардии Российской Федерации - в звонницу храма доставили 14 освященных колоколов общим весом более 7 тонн, которые отлили на заводе в городе Жуковском Московской области. Самый тяжелый — 3,5-тонный благовестный колокол подняли первым. Теперь звонницу Князь-Владимирского храма слышно в радиусе 5-6 км. В том же году под мелодичный перезвон колоколов на купол водрузили шестиметровый крест весом около тонны.

Подмосковные мастера изготовили мраморный иконостас площадью 68 квадратных метров. Для крестильного храма создали деревянный иконостас, подчеркивающий его самобытность.

Завершилось возведение главного храма Росгвардии летом 2020 года. В храме разместили икону Святого равноапостольного великого князя Владимира, которая является главной иконой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Князь-Владимирский храм изначально проектировался как храм воинской славы, поэтому в своем образе он несет черты, ассоциирующие его с Росгвардией. Лаконичные формы мощного четверика поддерживают главу, напоминающую шлемы русских богатырей. Бело-бордовая гамма фасадов перекликается с краповыми беретами бойцов Росгвардии.

Высота здания — 42 метра, причем храм поставлен еще и на небольшой искусственный холм, что подчеркивает его доминирующее положение на фоне квартала жилой застройки. Во внешнем убранстве храм стилистически воспроизводит характерные приемы московской и владимирской архитектуры XIV-XV веков.

Первая литургия в храме состоялась еще в ходе его строительства 29 июля 2018 года. Ее посвятили дню памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира — небесного покровителя Росгвардии. С этого момента священники Русской Православной Церкви начали проводить богослужения, духовно окормлять не только военнослужащих и членов их семей, но и всех прихожан.

По мнению настоятеля Князь-Владимирского храма протоиерея Максима Беликова, храм уже стал одним из центров духовности для жителей Подмосковья.

Рядом с храмом построен приходской дом, где размещены зал собраний, приемная настоятеля, трапезная, хозяйственные помещения. На прилегающей территории обустроены детские игровые площадки и прогулочные зоны. Для детей и взрослых открыты классы воскресной школы, кружки хорового пения и изобразительного искусства.

Строительство храмового комплекса проводил концерн «КРОСТ». По словам его генерального директора Алексея Добашина, при возведении храма применялись отечественные инновационные материалы, которые позволили сделать здание более безопасным и долговечным, но при этом сохранить классические традиции храмостроительства.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ