AAAAA A A А x

В Пензе к 75-летию со дня Победы дети сотрудника Росгвардии провели исследовательскую работу

В управлении Росгвардии по Пензенской области продолжает действовать акция «Автограф победы», посвященная 75-й годовщине победы в Великой отечественной войне. Историю своего Героя рассказали Влада и Сергей Серебряковы – дети сотрудника вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии. Вместе со своим отцом, капитаном полиции Николаем Серебряковым, они на протяжении нескольких лет изучали историю предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Как признается сам Николай Серебряков, их работа началась с простых рассказах о далеком прошлом близких. «

Детям всегда было интересно слушать повествования о жизни прабабушек и прадедушек, они словно переносились совсем в другую эпоху, в другой мир. Потом им захотелось записать эти рассказы, чтобы как можно больше людей узнали о героическом прошлом нашего народа. Мы сами не заметили, как простой сбор сведений перерос в большую исследовательскую работу», - сказал росгвардеец.

Рассказ о своем прадедушке Семячкине Михаиле Васильевиче начала 17 летняя Влада. Ей посчастливилось застать всех своих прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне и вернулись живыми. Семячкин Михаил Васильевич был уроженцем Пензенской области, Головинщенского района села Озерки. В 1942 году он был призван в армию и определен в артиллерию наводчиком. Михаил Васильевич прошел длинный военный путь от Тверской области до Польши, а по некоторым источникам даже до Берлина. «У него очень много наград, но самые главные из них – Орден Красной звезды и два Ордена за Отвагу» - отметил 7-летний Сережа.

«Первый Орден за Отвагу он получил за то, что 25 ноября 1942 года (Тверская область, Ржевский район) с открытой огневой позиции уничтожил два «ДЗОТа». А 29 ноября на другом участке тоже прямой наводкой уничтожил один «ДЗОТ», из которых противник обстреливал наши подразделения пехоты. Второй Орден он получил за то, что 25 декабря 1943 года (деревня Гут Забелоцкая, Житомирская область, Украина) отличился при отражении контратаки противника. Также ему был присвоен Орден Красной звезды. За время наступательных боев наводчик сержант Семячкин проявил себя смелым, мужественным и стойким бойцом, отлично знающим свое дело. Так в боях с 6 по 9 августа 1944 г в районе деревни Русская Деморувка и Саночек (Польша), где противник неоднократно при поддержке крупных сил пехоты и танков предпринимал частые контратаки на наши боевые порядки, товарищ Семячкин не взирая на сильный огонь контратакующего противника подбил танк и сжег его бронетранспортер и в составе батареи отбил 4 контратаки противника» - пояснила старшая сестра.

Михаил Васильевич был дважды ранен. Первый раз - 6 декабря 1942 года, т.е. после того, как он получил первый Орден за Отвагу, а второй – 1 сентября 1944 года в битве в районе деревни Русская Деморувка (Польша). После окончания войны Михаил Васильевич вернулся в родное село. «Но вот его сыновья не вернулись. Он отправлял запрос о розыске сыновей в Военкомат. И вот, что он получил в ответе: их судьба была неизвестна. Поэтому при жизни он так и не узнал, что случилось с ними» - продолжила девочка.

Около двух лет назад семья Серебряковых сделала запрос в Германию. Вскоре пришел ответ, откуда они узнали, что старший сын Михаила Васильевича - Михаил был взят в плен 9 сентября 1941года в городе Ельне (Смоленская область). Он содержался в концлагере Эрбке XI D шталаг под номером 16191.

«Условия были суровые. Люди спали под открытым небом. Из-за этого им самим голыми руками приходилось рыть землянки. Либо же строить шалаши из того, что было под рукой. Осень. Октябрь. Начались заморозки, к тому же обострилась эпидемия тифа. Люди гибли сотнями, даже тысячами. По нашим предположениям от этого скончался и мой двоюродный прадед 20 октября 1941 года. Но запись о смерти и захоронении в похоронной книге лагеря была сделана только 27 марта 1942 года. Сейчас мы продолжаем искать информацию о месте его захоронения. Судьба младшего сына Михаила Васильевича - Алексея нам неизвестна. Последнее письмо, полученное от него, было из Сталинграда. Об этом говорила моя прабабушка – их сестра и единственная оставшаяся дочь в семье Семячкиных. Мы думаем, что он погиб там. Несколько лет назад мы семьей ездила в Волгоград в надежде узнать хоть что-нибудь, но среди имен погибших нам так и не удалось найти его. Мы до сих пор не прекращаем поиски» - закончила свое повествование Влада Серебрякова.

«Мы гордимся своими героическими предками! И в память о них я выучил стихотворение Степана Щипачева «Павшим»» - сообщил в заключении маленький Сережа Серебряков. «Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной погибшие в бою…»

На достигнутых успеха в исследовании семья росгвардейца не останавливается, они продолжают поиски новых сведениях о своих Героях.


Память 51 Управление 245
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ