AAAAA A A А x

Испытано на себе

В 8 утра я подхожу к зданию отделения, а жизнь там уже во всю кипит.

- Мы сегодня работаем в не совсем обычном режиме, - пояснил С.А. Милай, начальник ОВО по Шемышейскому району – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Пензенской области» подполковник полиции. – Ранним утром была объявлена учебная тревога. С пяти часов весь личный состав отделения за исключением отпускников и тех, кто на больничном, полностью экипированные находятся в боевой готовности. Сейчас мы ожидаем следующих распоряжений от руководства свыше.

Для того, чтобы быть курсе того, с чем могу столкнуться, заступив в смену с группой задержания, которая любезно согласилась взять меня под свою опеку, Сергей Александрович пояснил особенности работы:

- Основной задачей отделения является охрана объектов всех форм собственности на договорной основе, личного имущества граждан, круглосуточная охрана общественного порядка. Вневедомственная охрана Росвардии реагирует на происшествия быстрее, чем другие правоохранители. Это связано с тем, что экипажи находятся на маршруте всегда. Благодаря своей оперативности, группы задержания на улицах поселка раскрывают кражи, грабежи, разбойные нападения, угоны автотранспорта, пресекают административные правонарушения.

Для тех, кто уже работает в охране, регулярно проводятся теоретические занятия, но особое внимание здесь уделяется спортивной и огневой подготовке: ежемесячно проходят учебные стрельбы. Раз в полгода – контрольные.

Чтобы лучше прочувствовать на себе все тяготы этой профессии, мне выдали каску и бронежилет. Как выяснилось позже, меня пожалели и предложили один из самых легких жилетов. С каской оказалось сложнее. Мало того, что самостоятельно с ней справиться я не смогла, так еще и слышимость в ней была практически нулевой. С каждым пройденным шагом экипировка становилась тяжелее и тянула к земле. Не проходив и 10-и минут, я попросила высвободить меня из «плена», после чего с облегчением выдохнула. Признаться, к такой ноше я была не готова.

Между тем, весь личный состав выдвинулся на строевой смотр, организованный в связи с переходом на зимнюю форму одежды. Проходит подобное мероприятие осенью и весной.

Группа задержания первой смены отправляется на утренний развод, и, получив сведения от начальника отдела С.А. Милая, отправляется на маршрут патрулирования добросовестно выполнять свои обязанности. А я тем временем жду пяти вечера.

К назначенному времени вновь подхожу к зданию ОВО и снова попадаю на развод, только уже вечерний. У бойцов, заступающих в смену, идет проверка состояния внешнего вида, навыков самообороны и теоретических знаний. Они получают указания от начальства и заступают в ночное дежурство. И я вместе с ними. Мы выезжаем на улицы поселка в поисках асоциальных личностей и нарушителей порядка. Поколесив по маршруту патрулирования и ничего не обнаружив, мы отправляемся в центр маршрута.

Лучший способ познакомиться - начать разговор. Работает и в жизни, и на работе, и даже в патрульной машине. В ходе беседы мне поясняют, что патрулирование поселка происходит по утвержденному маршруту, выезжать за пределы которого запрещено. Такие выезды должны проходить каждый час, поэтому отсидеться и подремать не выйдет. В любой момент может поступить сигнал, реакция на который должна быть незамедлительной. К тому же на «сработку» - так здесь называют ситуацию, когда срабатывает сигнализация или тревожная кнопка - они должны выходить «при полном параде»: с оружием, в шлемах и бронежилетах.

Разговорившись, блюстители порядка признаются, что попасть на службу в ОВО Росгвардии непросто.

- В первую очередь, необходимо пройти собеседование. Потом медицинская комиссия и сдача нормативов по физической подготовке. Служба в армии обязательна, - объясняет полицейский водитель.

Неожиданно для меня, но не для группы быстрого реагирования наш разговор прерывает сигнал, поступивший по рации. Срочный вызов в Детскую школу искусств. Прибыли на место, выяснили, что все в порядке, и со спокойной душой вновь отправились на улицы поселка. И снова «сработка». Группа задержания по грязи и ухабам мчится в ООО «Эколесрайт». Прибыв на место, меня оставляют в машине, пояснив, что на объекте может произойти всякое, в том числе и вооруженное нападение. Весомый аргумент, поэтому я молча остаюсь ждать ребят в машине, наблюдая за их действиями в окно. С момента поступления сообщения по рации до полного экипирования и прибытия на место прошло 3 минуты. Сотрудников встречает охранник. Выясняется, что тревожную кнопку нажал начальник отделения для проверки несения службы бойцами. Со своей задачей экипаж справился успешно, и мы вновь отправляемся в центр маршрута.

Все сигналы тревоги с объектов на прикрепленной территории поступают сначала на пульт, затем передаются группе задержания. Находясь в ожидании, узнаю, что сотрудники ОВО обязаны реагировать на любой сигнал от систем защиты, будь то охранная, противопожарная или кнопка тревожного сигнала.

В ходе очередного выезда работница одного из охраняемых объектов после постановки его под охрану пожелала экипажу спокойной ночи.

- Дернул же черт ее за язык, - посетовал старший полицейский. – У нас, как у медиков, после таких пожеланий, знай, ночка будет «веселой», - пояснил он причину своего негодования.

На улице заметно потемнело. Во всей этой суматохе и за разговорами время пролетело незаметно, но организм не обманешь. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

- Мы ужинаем в специально отведенное время, пока один перекусывает, другой остается в машине. У каждого при себе рация, при «сработке» бросаем все и немедленно выезжаем на вызов. Поэтому затягивать с приемом пищи нельзя.

Не прошло и пяти минут, как старший полицейский снова возвращается в автомобиль.

- Ты хотя бы до порога успел дойти? - шутит напарник. Шутки шутками, но все понимают, что для быстрого реагирования лучше находиться в патрульной машине. В таких ситуациях важна каждая секунда, на то они и группа задержания, что первыми должны оказаться на месте происшествия.

Сотрудники ОВО Росгврадии изо дня в день проводят огромную работу по обеспечению безопасности граждан. С чем только не приходится им сталкиваться на улицах поселка. Казалось бы, живем мирно, спокойно, но каждый день для них остается по-своему запоминающимся.

На часах час ночи. Меня начинает одолевать сон. Не хочу больше отвлекать росгвардейцев от работы и прошу отвезти меня домой, который находится на маршруте патрулирования. Мой прожитый день с сотрудниками ОВО подошел к концу, а у молодых бойцов еще целая смена впереди. За время, проведенное с ними, я поняла, что это нелегкий, но благодарный труд.

Надежней охраны нет!

Вневедомственная охрана в Шемышейском районе начала функционировать с 1985 года в составе Шемышейского РОВД. В рядах сотрудников и работников подразделения в разные годы проходили службу и трудились ветераны: А.В. Перов, Н.М. Дашкин, А.С. Новиков, В.В. Цуриков, В.А. Артюшонков, Р.А. Давыдов, Е.В. Кривошеев, Н.М. Максимова, С.Н. Пискунов, А.В. Титин, В.В. Славинский.

В настоящее время в отделении сложился коллектив надежных, опытных работников. Это дежурные пульта управления Е.С. Пронькина, которая работает 27 лет, М.П. Борисова – 16 лет, А.М. Корнишина – 8 лет, Л.Н. Кукушкина – 4 года, М.А. Балябина – 1 год. А также главный бухгалтер И.А. Матвеева, бухгалтер Л.П. Костина, заведующая хозяйством Н.И. Никитина, специалист по кадрам Н.В. Юдина, водитель А.Б. Бахтеев.

Службу на маршруте патрулирования несут Н.Б. Гурьянов – командир отделения, А.Г. Юдин, Н.М. Балябин, Д.В. Ошков, В.А. Маскалёв, А.В. Воротынов, Д.Н. Гурьянов, А.В. Пронин, М.С. Черняев, В.Г. Захаров, В.А. Симдянов, С.Э. Евстифеев, А.С. Пустынин. Работоспособность технических средств охраны обеспечивает К.Ю. Коксин-электромонтер ПЦО.

Сегодня ОВО по Шемышейскому району по-прежнему обеспечивает охрану имущества различных форм собственности, участвует в охране общественного порядка и общественной безопасности на территории Шемышейки. За 9 месяцев 2019 года сотрудниками ОВО пресечено 3 преступления, 237 административных правонарушений, задержан 1 гражданин, находившийся в розыске. Не допущено ни одной кражи с охраняемых объектов.

Вневедомственная охрана Росгвардии Российской Федерации была и остается самой надежной гарантией сохранности имущества.

Искренне и сердечно поздравляю сотрудников, работников и ветеранов службы с профессиональным праздником! Вы надежно защищаете от преступных посягательств объекты и имущество предприятий, организаций и граждан, решаете задачи по усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора, участвуете в профилактике правонарушений, обеспечиваете охрану общественного порядка и общественной безопасности. Ваша оперативность, надежность защиты охраняемых объектов вызывают у граждан доверие к службе. Выражаю благодарность за высокий профессионализм и опыт. Желаю успехов в вашем нелёгком и благородном труде, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, всего самого доброго!



ОВО 419 Пресса 111 СМИ 157
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ