AAAAA A A А x

Как поступить в институты Росгвардии

Перечень учебных заведений Росгвардии:

Сегодня кадровый состав войск нацгвардии (ВНГ) подготавливается в 4 военных образовательных организациях высшего образования. Это следующие учебно-образовательные учреждения:

    • Новосибирский институт Росгвардии имени Яковлева. Специализация: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Перевод и переводоведение». Обучение 5 лет.

    • Санкт-Петербургский институт Росгвардии. Специализация: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности». Обучение 5 лет.

    • Пермский институт ВНГ. Специализация: техническое обеспечение, артиллерия, автоматизация систем управления, радиотехника, службы тыла. Обучение 5 лет. Кинология. Обучение 4 года.

    • Саратовский краснознамённый институт ВНГ. Специализация: «Правовое обеспечение национальной безопасности». Обучение 5 лет.

Ежегодно перечисленными заведениями для войск Росгвардии выпускается порядка 800 офицеров, имеющих воинское звание лейтенанта, и квалификацию «специалист» или «бакалавр», в зависимости от изучаемых дисциплин.

Изучаемые дисциплины:

В военных институтах обучение производится по программам, установленным для высших военных образовательных учреждений. Обучение в ВУЗах Росгвардии производится по следующим профилям:

    • Правоведение.

    • Военные переводчики.

    • Психологическое обеспечение.

    • Техобеспечение войск.

    • Тыловое обеспечение войск.

    • Артиллерия

    • Автоматические системы управления.

    • Радиотехнические системы.

    • Специалисты-кинологи.

Каждый из выпускников ВУЗа, получает воинское звание «лейтенант» звание и назначение в частях Росгвардии на должность комвзвода. Офицеры, получившие специальность военного переводчика, направляются в подразделения специального назначения и разведки.

Как поступить в институт войск Росгвардии:

Процедура поступления в ведомственные ВУЗы ВНГ отличается от таковой, принятой в гражданских учебных заведениях. Она регламентирована пунктом 1 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и подпунктом 34 пункта 9 Положения о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 510 и приказа Росгвардии от от 25 мая 2020 г. N 138 «Об утверждении порядка и условий приема в военные образовательные организации высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации».

Кандидаты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам Российской Федерации, поступающим на военную службу по контракту, установленным статьей 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Пошагово весь процесс выглядит следующим образом:

    1. Будущему абитуриенту нужно собрать полный комплект документации, необходимой для поступления в ВУЗ. Подробнее их перечень разберём главой ниже.

    2. Сформированный пакет документов передаётся в военкомат по месту прописки.

    3. Пройти два этапа медосвидетельствования. Первый из них производится в государственных медучреждениях, к которым прикреплён гражданин и областном военном комиссариате. Повторный медосмотр проходится абитуриентом в военной медицинской комиссии, созданной непосредственно при ВУЗе.

    4. Второе медицинское освидетельствование производится уже после получения поступающим гражданином вызова из учебного заведения. По итогам обследования абитуриенту выдаётся документальное заключение о состоянии его здоровья – насколько оно пригодно для прохождения специального обучения и дальнейшей воинской службы.

    5. После первого этапа медосмотра, проходится отбор на основе морально-психологических качеств. По его итогам специалист-психолог даёт заключение о пригодности данного гражданина к службе в рядах Росгвардии. Морально-психологические качества абитуриента регистрируются в особом документе, карте психического отбора. В дальнейшем он является одной из бумаг, необходимых для подачи отборочной комиссии ВУЗа. 

    6. В военкомате от будущего абитуриента потребуется оформить допуск к гостайне. Отвечают за проведение данной процедуры сотрудники комиссариата и органов госбезопасности. Гражданину предлагается для ознакомления соответствующий документ, в котором он предупреждается о мерах ответственности за преднамеренное или случайное раскрытие военной или государственной тайны. При согласии с возлагаемой на него ответственностью, абитуриент должен заверить бумагу собственноручной росписью.    

    7. Далее представители военкомата направляют заявление гражданина вместе с результатами проведённых медицинских и психологических исследований в адрес приёмной комиссии ВУЗа ВНГ. Крайний срок для принятия документов отборочными комиссиями установлен 20 мая.

    8. После получения и рассмотрения поданного комплекта документации, комиссия направляет будущему абитуриенту вызов для принятия участия во вступительных экзаменах. В нём будет указана вся необходимая информация – место и сроки проведения вступительных испытаний.

    9. После прибытия на место, потребуется пройти повторный медицинский осмотр и предъявить членам отборочной комиссии оригиналы личных документов.

    10. После прохождения экзаменационных испытаний, следует дождаться его результатов. При удачном исходе, абитуриент зачисляется в ряды курсантов ВУЗа.

Все затраты на проезд до места нахождения института, и на проживание в момент сдачи экзаменов оплачиваются из средств абитуриента и компенсации не подлежат.        

Документы для поступления в ВУЗы Росгвардии:

Комплект документации, необходимый для поступления в ведомственные институты войск нацгвардии РФ включает в себя:

    • Заявление. В нём прописывается просьба о зачислении подателя в ряды курсантов ВУЗа.

    • Автобиография. Составляется в вольной форме, на листе формата А-4. Должна кратко, но ёмко излагать основные факты из жизни будущего абитуриента. Не нужно допускать при написании автобиографии излишних лирических отступлений и указывать факты, мало относящиеся к делу.

    • Характеристика. Берётся по месту учёбы или работы заявителя, и заверяется его руководством.

    • Ксерокопия аттестата. Должна содержать информацию об успеваемости в школе, или другом учебном заведении, которое гражданин окончил перед подачей документов в ВУЗ Росгвардии. 

    • 3 фотографии 45 на 60 мм. Фотографии должны быть цветными.

    • Документы с данными пройденного первичного медицинского и психологического отбора.

При получении вызова из приёмной комиссии, и прибытия в ВУЗ, абитуриент должен предъявить следующие документы (оригиналы):

    • Паспорт гражданина РФ.

    • Документ о полученном им образовании.

    • Грамоты, награды, при наличии у абитуриента таковых.

    • Если имеются некие основания, дающие абитуриенту право на льготы при поступлении, он должен подтвердить их документально. 

Основные требования к абитуриентам ВУЗов ВНГ:

Претенденты на зачисление в учебное учреждение войск Росгвардии должны отвечать ряду обязательных требований. Они закреплены во внутреннем приказе войск Национальной гвардии РФ. Критерии отбора для абитуриентов:

    • Пол. В военные институты ВНГ принимаются исключительно представители сильного пола. Набор женщин в ведомственные ВУЗы Росгвардии в настоящее время не предусмотрен. Связано это с особо сложными условиями прохождения военной службы в рядах подразделений ВНГ.

    • Образование. Уровень полученного абитуриентом довузовского образования не должен быть ниже 11 классов школьного общеобразовательного, либо 9 классов школы плюс оконченное затем профтехучилище. 

    • Возраст. Для абитуриентов военных институтов Росгвардии установлен возрастной ценз. Для лиц, прошедших армейскую службу максимальный возраст приёма в ВУЗ составляет 24 года. Для граждан, не служивших ранее в рядах ВС РФ, ценз составляет: минимально 16 лет, максимально 22 года.

Дополнительные требования. Среди прочих обязательных требований – успешная проверка по базе МВД, и имеющийся допуск к государственной тайне. 

Не могут быть допущены к вступительным испытаниям в институтах войск нацгвардии следующие граждане:

    • Имеющие двойное гражданство.

    • Имевшие ранее судимости – как погашенные, так и непогашенные.

    • Не уложившиеся во временные сроки, отведённые для подачи документов.

    • Подавшие не полный комплект требуемой документации.

    • У которых, после прохождения медицинского или психологического осмотра, выявлены проблемы со здоровьем или психикой.

    • Имеющие склонность к употреблению спиртных напитков и наркотических средств.     

Граждане РФ, живущие на территориях, присоединённых в 2014г. (Республика Крым и город Севастополь), должны предоставить паспорт с отметкой о проживании там до их вхождения в Россию.

Вступительные экзамены:

Перечень экзаменов для разных категорий абитуриентов различен. Для тех, что имеют общее среднее образование, зачисление производится по итогам сдачи ЕГЭ по таким дисциплинам:

    • Русский язык.

    • Обществознание.

    • История России.

Для поступающих на отделения «психолог» и «кинолог» учитываются результаты ЕГЭ по биологии. Абитуриентам, выбравших воинскую специальность переводчика, нужно будет сдавать письменные экзамены по английскому или немецкому языку, а также по обществознанию. Лица, имеющие среднее профтехобразование, сдают вышеперечисленные экзамены в письменной форме. Исключение составляет биология, для которой засчитываются результаты ЕГЭ. Оцениваются работы по 100-балльной системе, и результаты всех испытаний суммируются.

Для абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены, для окончательного зачисления в ВУЗ положено пройти тестирование по физкультуре. В тест входят следующие дисциплины:

    • 3-километровый кросс на выносливость. Результаты прохождения дистанции должны быть не более 13 минут 30 секунд.

    • Подтягивание на турнике прямым хватом. Минимальное количество для прохождения теста – 7 раз.

    • Скоростной бег на сто метров. Максимальное время преодоления дистанции – 14 секунд.

Формы обучения в ВУЗах Росгвардии:

На сегодня в институтах войск Росгвардии имеется только одна форма обучения – очная. Ранее для курсантов существовала возможность заочного изучения специальности «юриспруденция», но в 2017г. она была отменена. На сегодня заочно обучаться могут только действующие сотрудники ВНГ, в рамках повышения квалификации, или получения дополнительной военной специальности.

Занятия в институтах организуются в следующих формах:

    • Лекции.

    • Семинары.

    • Практические занятия.

    • Занятия с использованием тренажёров, воссоздающих военную технику.

    • Полевые занятия на полигонах.

    • Занятия по строевой подготовке на плацу.

По окончании каждого курса обучения, курсанты сдают экзамен на предмет качества усвоения пройденного материала. По окончании ВУЗа их ждут выпускные экзамены.    


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ